武穴法院扎实推进扫黑除恶专项斗争
作者: 余文钦 高敏   发布时间: 2018-08-21 09:08:55

8月15日,我院公开审理黄冈市首起涉恶势力集团犯罪案件,朱明亮等11名被告人当庭认罪悔过。包括新华社、央视新闻、中国庭审公开网、今日头条及黄冈、武穴等媒体通过网络全程直播了庭审过程,成功吸引了社会各界对我市扫黑除恶专项斗争的关注,点播量超过23万+,网友为我院庭审公开和扫黑除恶专项斗争工作点赞留言超过千条,实现了审理一案、教育一批、震慑一片的目的,标志着我院扫黑除恶专项斗争取得了阶段性的成果。

1.jpg

我院主要做法是:

一是提高政治站位。召开党组会专题研究扫黑除恶专项斗争相关工作,成立由院长担任组长、各部门负责人为成员的领导小组,抽调精兵强将组成专业合议庭,做到统一裁判尺度,确保打击犯罪与保障人权并重。并召开全院干警动员大会强调扫黑除恶专项斗争的重大意义,及时通过党组中心组和支部主题党日传达相关精神,引导全院干警主动支持和服务打黑除恶工作。

4.jpg

二是严格落实上级要求。开展扫黑除恶专项斗争以来,黄冈中院和武穴市委高度重视我院工作,为审理好朱明亮等11人涉恶势力集团犯罪案件,黄冈中院党组副书记、副院长熊晓明、党组成员、副院长詹光源和刑庭负责人多次到我院听取案件汇报、指导相关法律适用;市委扫黑除恶专项斗争领导小组启动重大黑恶势力犯罪案件会商制度,市委副书记、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长、扫黑办主任刘斌多次到我院调研督导工作,对我院工作作出具体指示。对照各级领导要求,我院高度重视,指派专人逐项办理、限期落实,确保审判工作平稳安全开展。

3.jpg

三是强化部门联动。选派1名优秀干警到市扫黑办工作,支持全市扫黑除恶专项斗争开展;与公安、检察、司法等机关建立扫黑除恶案件提前介入机制和重大黑恶势力犯罪案件会商制度,增强涉黑涉恶案件打击合力。

2.jpg

四是加强业务培训。自今年2月份以来,我院在黄冈中院的组织安排下多次赴省高院、黄冈中院、蕲春法院、浠水法院、团风法院、鄂州中院等法院参加培训与研讨,借鉴好的经验和做法,为推动扫黑除恶专项斗争深入开展提供有力支持。


编辑:
文章出处:原创

浏览记录

整站检索

法院新闻

审判动态

视频新闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 武穴市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武穴市城东新区 邮编:435400 鄂ICP备12010191号-1