【以案释法】逗狗玩耍反被咬,谁来承担赔偿?
作者:   发布时间: 2020-06-11 09:01:09

逗狗被咬,狗主人应否担责?近日,武穴市人民法院依法审理一起饲养动物损害责任纠纷案。

image.png

法院经审理查明,2019年1月6日,胡某在路过同垸陈某家门口时,看到陈某家窗户下趴着一只没有系狗链且无人看管的狗,便上前用左手摸狗的头部,不料狗反口将胡某左手背咬伤。胡某当即找到狗的主人陈某讨要说法,陈某随即带胡某到医院住院治疗,共支付医疗费2494元。后经村委会调解,双方就赔偿一事未达成一致,胡某遂具状起诉,要求陈某赔偿医疗费及后期相关费用共计30609.27元。

法院经审理认为,被告陈某饲养的狗咬伤原告胡某,应当承担侵权责任。但原告胡某作为完全民事行为能力人,明知无人看管的散养狗具有攻击性,仍然主动摸狗,客观上存在过错,因此应减轻被告胡某的责任。根据全案考量,最终法院依法判决被告陈某承担70%的赔偿责任,赔偿原告胡某经济损失 9310.18元。

法条链接:《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。



编辑:
文章出处:原创

整站检索

法院新闻

审判动态

视频新闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 武穴市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武穴市城东新区 邮编:435400 鄂ICP备12010191号-1